中央政府   河北省政府   承德市政府 手机版   |   繁体版   |   简体版
首页 >  公开 >  行政执法公示
索引号:jyhtyj/1577149694996 体裁分类:行政执法公示 主题分类:科技、教育
发文日期: 2019-12-24 发布机构:市教育和体育局 文号:

平泉市教育和体育局 民办幼儿园检查总结

为了规范民办幼儿园办学行为,2019年12月初根据双随机抽查工作要求,教体局召开了双随机检查活动。于此同时各民办园根据通知内容进行“拉网式”自查自纠、对师资力量、设施设备、场地、消防、防疫、饮食等各方面进行清查和整改,认真填写《平泉市民办学前教育机构自查表》并写出自查报告,同时教育局和学区中心校成立检查组于12月初通过审阅自查报告、实地考察、随机抽查了启智、育才幼儿园。现将此次检查工作汇报如下:

 一、优点

1、办园积极性不断提高。在我市民办幼儿园的工作中,我们始终坚持“积极鼓励,大力支持,正确引导,依法管理”的原则,以规范办园行为为目标,以建章立制、安全管理为重点,促进我市幼儿教育健康发展,民办园的创办填补了公办幼儿园不足的空白,大大提升了全市幼儿园保教工作的质量。

2、办园条件不断改善。近年来,我市幼儿园办学条件大有提高。一是园舍质量相对而言大都比较坚固、宽敞、明亮、安全;二是幼儿园活动场地不断扩大,室内、外生均面积平均超过3平方米,符合上级规定标准。三是幼儿园教学设施设备不断改善。全市大多数幼儿园有电视机、录音机、电子琴等教学用具,有适合儿童使用的桌椅,有大中小型玩具等。有的民办幼儿园还购置了先进的设备,大量的玩教具和图书。

3、安全工作不断加强。我市大部分幼儿园房舍坚固,大型玩具安全稳固,小型玩具安全适用,周边环境比较安全。如盛世幼儿园、金世纪幼儿园是近年新建的幼儿园,校舍崭新漂亮。这些幼儿园不但校舍好,安全设备较齐全,安全管理也比较到位。

二、不足和建议

由于部分办园者依法办园意识不强、办园投入少等种种原因,民办幼儿园还存在不同程度的问题,在随机抽查的两所幼儿园中,门卫值班制度有待改进,加强封闭管理,提高保卫能力。

根据检查组的意见和建议,针对各个幼儿园存在的问题,下发了限期整改通知单,要求在一周内整改完毕。

如今,在国家大力扶持民办学前教育的相关政策下,尤其是新民办教育促进法的颁布,我们会通过自己坚持不懈的努力,使得我市民办学前教育和谐、有序、健康的发展。

                           2019年12月


版权所有:平泉市人民政府    平泉市行政中心    主办单位:平泉市人民政府办公室
联系方式:0314-6082800    冀ICP备08009919    公安备案号:13082302000018
网站地图    网站标识码:1308230009    您是本站第位访客