中央政府   河北省政府   承德市政府 手机版   |   繁体版   |   简体版
您的位置:首页 > 部门工作

平泉市应急管理局 切实念好“五字真经”促企业主体责任落实

发布机构:市应急管理局    日期: 2019-04-25 字体:     打印

平泉市应急局针对当前全市经济发展新常态给企业安全生产带来的新矛盾、新问题,不断创新安全监管方法,打好送、助、查、督、治“组合拳”,不断强化安全监管实效,督促企业落实安全生产主体责任。

  一是念好“送”字经。开展新《安全生产法》《河北省安全生产条例》、省政府2号令读本“送进企业”,开展安全生产警示教育活动。将新《安全生产法》《河北省安全生产条例》省政府2号令宣贯与安全生产“七进”有机相结合,将安全知识和安全生产法律法规宣传到基层、厂矿、车间、班组。聘请安全专家到非煤矿山、危化等高危企业开展安全警示培训,特别强调对企业复产复工的安全教育培训,进一步强化从业人员的安全意识和责任意识。

  二是念好“助”字经。帮助企业建章立制及开展安全标准化达标创建活动。采取政府购买服务形式,邀请安全生产专家深入各企业,深入检查企业工艺流程、设备设施、危险部位等,帮助企业排查整改深层次的安全隐患,指导企业规范安全生产台帐,建立健全各项规章制度,扎实开展安全标准化达标创建活动,把标准化工作作为企业提升管理水平的有效途径。

  三是念好“查”字经。指导企业及时自查自纠,执法人员现场检查。督导企业开展安全隐患排查自报,严格一个台账三个清单,深入开展安全隐患大排查大整治攻坚行动。同时,要求各乡镇安监站每月组织一次辖区安全生产检查,各负有监管职责的部门每月开展一次安全生产专项检查,做到安全生产检查全覆盖无死角无盲区。

  四是念好“督”字经。平泉市应急局实行“一企一档”,在执法检查中,对排查出的隐患登记造册,建立台账和清单,对能够立即整改的隐患,要求企业立即整改完成;不能立即整改的,下达责令限期整改指令书,督促企业采取有效措施落实整改。规定整改时间、整改责任人,并按时到企业对隐患整改验收检查,出具整改复查意见书,确保隐患整改到位,对整改不到位的企业将启动行政处罚程序。

  五是念好“治”字经。坚持依法治安,深入开展安全生产“打非治违”行动。在抓好全面排查安全隐患的基础上,着重抓好非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、人员密集场所等重点行业领域的隐患排查治理,对非法违法生产经营单位,采取下达限期整改指令书、停止供电、拆除违法生产设备和关停取缔等执法措施,严厉打击非法违法行为。(尤永和)

 

上一篇:城区街道深入开展群众身边的腐败和作风专项整治工作

下一篇:平泉市应急管理局 制定重大、复杂行政处罚案件集体讨论制度及规则,严格规范安全生产执法程序

版权所有:平泉市人民政府    平泉市行政中心    主办单位:平泉市人民政府办公室
联系方式:0314-6082800    冀ICP备08009919    公安备案号:13082302000018
网站地图    网站标识码:1308230009    您是本站第位访客