中央政府   河北省政府   承德市政府 手机版   |   繁体版   |   简体版
您的位置:首页 > 通知公告

河北平泉:走出一条“三维一体”电商发展之路

市发展和改革局

发布机构:市政府办公室    日期: 2019-03-19 字体:     打印

老哈河畔的平泉,是历史上的商贸重镇,历史底蕴厚重。当前,平泉顺应社会主义市场经济电商大潮,把脉市场规律,结合当地产业资源,以国家电子商务进农村综合示范项目建设为抓手,以壮大产业和发展企业为突破口,通过塑强区域公用品牌,优创农产品品牌、打造农业企业品牌,走出了一条独具特色的“三维一体”平泉电商发展之路。

平泉市农业产业特色突出,以平泉香菇、平泉黄瓜、平泉杏仁为代表,平泉形成了食用菌、设施菜、经果林、活性炭等农业产业格局,全市食用菌总量达6亿棒,设施菜大棚4万个,经果林面积101.6万亩,果壳活性炭产销量约占全国的34%,有“中国食用菌之乡”“中国滑子菇之乡”“全国食用菌行业十强基地县”“中国产业集群品牌50强”“中国山杏之乡”“中国活性炭之乡”等称号。

2017年,国家电子商务进农村综合示范项目成功落地平泉,平泉农业面貌由此发生重大变革。目前,平泉已建成1个市级电子商务公共服务中心,整合各方资源,在农村产品的标准化、质量认证、品牌培育、质量追溯等综合服务体系建设方面积极探索,为各类电商主体等提供一站式电商服务。建成1个市级农产品电商集配中心,2个村镇级农产品电商集配中心,以加强农产品分级、包装、预冷、初加工配送等基础设施短板。建成1个市级仓储物流配送中心,6个乡镇级物流配送中心,13个次级乡镇级物流配送中心,238个村级物流配送站点,并不断加强与商贸流通、邮政、物流、快递、供销等农村物流服务网络和设施的共享衔接,协力打通农村物流“最后一公里”和“最初一公里”。完成238个农村电商服务站的设施改造和运营提升,拓展村级服务站点代收代缴、代买代卖、助农取款、保险信贷、生活服务等功能,增强电商服务体系可持续发展能力。完成电商培训278期,9333人次,培训覆盖基层党政干部、涉农企业、合作社社员、返乡农民工、农村创业青年等各类人群。完成电商扶贫体系建设,通过魔豆妈妈云客服、企业带动、产业赋能、消费扶贫等方式,帮助320名贫困户实现电商创就业,累计增收350余万元。

打造出“平泉八珍”一个全产业区域公用品牌。该区域公用品牌发挥农产品品牌承载作用,将平泉当地的食用菌、杏仁、活性炭、林果、特色畜禽、设施蔬菜、杂粮、特色食品共八大类最具平泉特色的农产品,通过该品牌对外宣传,实现当地特色农产品资源、企业及其参与者借“船”出海,对外实现打包营销。

推出平泉黄瓜”“平泉香菇”两个拳头单品。通过集中推广全产业区域公用品牌,完成了对特色单品型区域公用品牌的推广;培育和强化特色单品型区域公用品牌,同样实现了对全产业区域公用品牌的强化与反哺。

农产品品牌矩阵形成。平泉市电子商务公共服务中心鼓励和引导当地企业加快商标注册、专利申请、“三品一标”认证,诸多农产品品牌如雨后春笋般不断涌现,逐步形成了以食用菌、设施蔬菜、杏仁等产业为主的“大而优”的大宗农产品品牌:久露、奕霖、翠享芳香、御品珍萝、栗香薯、哈蘑等。当地原有农业企业品牌蜕变升级,诸多企业品牌竞争力不断增强。

经过将一年的艰苦探索和不懈努力,“塑强区域公用品牌,优创农产品品牌、打造农业企业品牌”的三维一体的平泉电商发展布局成效明显。

未来,平泉将进一步加强国家电子商务进农村综合示范项目的深化工作,在基础设施建设、公共服务水平、农产品上行、电商扶贫等重点领域取得更大突破,让电子商务成为平泉市产业转型升级、乡村振兴,和区域经济发展的新动能、新引擎。


上一篇:平泉市自然资源和规划局 关于孙磊遗失补发不动产权证书公告

下一篇:平泉市科学技术局 关于对2018年度市本级科技支撑计划及科技型中小企业技术创新资金拟支持项目的 公 示

版权所有:平泉市人民政府    平泉市行政中心    主办单位:平泉市人民政府办公室
联系方式:0314-6082800    冀ICP备08009919    公安备案号:13082302000018
网站地图    网站标识码:1308230009    您是本站第位访客