当前位置:首页 > 今日平泉 > 公告公示 
承德市环境保护局平泉市分局关于北五十家子镇生活污水治理项目环境影响审批决定公告
  发布机构:环保局 日期:2018-09-30  

9月30日项目审批决定公告

      

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局对该项目做出审批决定。现将审批决定情况公开。公告期限为自本公告发布之日起7日。

行政复议与行政诉讼权利告知:公民、法人或者其他组织认为公告的环境影响评价批复或建设项目竣工环境保护验收决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起三个月内提起行政诉讼。

         联系电话:0314-6082051    真:0314-6088656   通讯地址:平泉市政务服务中心二楼环保窗口

   编:067500
 

编号

批复文号

项目名称

发文日期

公告日期

1

平环〔2018181

关于北五十家子镇生活污水治理项目环境影响报告书》的批复

2018930

2018930日至2018106

附件:

                                                                                                                                                            

承德市环境保护局平泉市分局

平环[2018]181号

关于北五十家子镇生活污水治理项目

环境影响报告书的批复

 

平泉市北五十家子镇人民政府

所报《北五十家子镇生活污水治理项目》及相关材料收悉。结合该项目环境影响报告书专家评审会评审意见,经研究,批复如下:

北五十家子镇生活污水治理项目位于北五十家子镇北五十家子村承德亚欧果仁有限公司厂区东侧,厂区中心地理坐标为北纬41°22'8.22"、东经118°49'2.99"。总占地面积38323m2,总建筑面积32165.5m2。本污水处理站生活污水收纳区域为北五十家子镇镇区全部生活污水及周边乡镇符合运输条件的部分生活污水,同时,接纳北五十家子镇临近本污水处理站部分工业企业生产污水。北五十家子镇采用铺设污水管网的方式收集污水,干管设计长度5296m

主厂房为二层结构,第一层为生产区域,第二层为办公区和控制间等辅助生产区。厂区一层东部自南向北依次为发电机间、变配电间、加药-气浮间、污泥脱水机及储泥间、维修间;中部为主处理系统,布设两级A/O池、二沉池、中间水池、污水调节池、污泥浓缩池和存储池、机械过滤区。厂区北部自南向北依次为事故水池和消毒及回用池。厂区二层东部为办公室、淋浴卫生间、中控室,西部为库房、风机间、臭气净化间,北侧设置化验室1间。

本污水处理站总污水处理规模为800m3/d,其中,生活污水处理规模为600m3/d,工业污水处理规模为200m3/d。污水处理系统采用“两级A/O反应池→沉淀池→中间水池→砂滤→活性炭吸附→消毒”工艺,工业污水在来水企业内部预处理达到本污水处理厂进水水质后方可排入本项目污水处理厂。

项目污水处理后排入承德亚欧果仁有限公司药材农业基地,该基地灌溉面积为2000亩,主要种植物种为黄芩、黄芪、白芍、桔梗、苍术等,一年四季均需要灌溉。作物利用露地和棚室两种形式种植。污水处理站日排放污水量为800m3,连同承德亚欧果仁有限公司最高污水排放量240m3/d,用于灌溉的污水量为1040m3/d,年排放量为379600m3,占年灌溉水需要量的51.4%,该基地可实现污水的充分消纳,项目污水用于农灌,可节约药材基地灌溉用水量。

工程总投资1200万元,全部属于环保投资。工程总占地面积为1491.7平方米,总建筑面积2400平方米。

一、该《报告书》已通过了专家评审会技术评审,专家评审意见给出:报告书编制规范,评价内容全面,重点突出,工程分析基本清楚,采用的评价方法适当,规定的污染防治措施总体可行,评价结论正确、可信。该工程符合相关政策要求。工程建设会对环境产生一定的不利影响,在建设单位严格落实报告及专家评审意见提出的各项环保措施和要求,做好大气环境、水环境、噪声防治、固废防治等环保工作情况下,工程建设对环境的不利影响将得到一定的控制和减缓。在认真落实环境影响报告书提出的各项环保措施及专家意见的前提下,从环保角度分析,该项目建设是可行的。       

 二、2018年9月10日我局受理了北五十家子镇生活污水治理项目环评审批申请予以公示,按照环境影响评价文件审批程序进行了审查。我局对拟批准该项目环评文件的情况予以公示,公示期间未收到反馈意见。经研究,我局认为从环境影响角度分析项目建设可行,原则同意你单位按照《报告书》所列建设项目的性质、地点、规模、生产工艺,环保要求进行建设。

 三、项目建设和运行过程中要认真落实《报告书》中提出的各项污染防治和生态保护措施,并重点做好以下工作:

(一)加强废气污染防治。建设阶段大气污染物主要为扬尘,包括场地土地平整等施工过程产生的扬尘,建筑物料堆场及建筑垃圾堆存处产生的扬尘,建筑材料、设备的运输及建筑垃圾清运引起的道路扬尘。采用洒水降尘、物料遮盖、减少开挖面面积等措施治理,施工场地周界外扬尘浓度最高点1.0mg/m3,符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中表2无组织排放监控浓度限值要求。

项目废气主要为污水处理过程中产的恶臭气体,其主要有害成分为硫化氢和氨气,收集后利用光氧催化装置进行除臭。经治理,硫化氢和氨气的排放速率执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-1993)表2要求;厂界无组织硫化氢和氨气的排放执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表4二级标准。根据预测结果,大气防护距离预测结果为“无超标点”,项目污水处理区域设置100m卫生防护距离;为了同时改善污水厂内部及周边环境质量,从而达到最终降低、消除异味对周边环境影响的目的,对污水厂区进行绿化。

(二)加强废水污染防治。项目建设阶段污水主要为土建施工污水和施工人员生活污水。施工期工人主要来自当地,生活污水产生量较少。施工污水通过在施工场地修建简易污水集水池,用于施工场地洒水降尘;生活污水用于施工场地洒水降尘。项目施工期污水不外排。

项目每日处理并排放污水800m3,污水主处理系统采用“两级A/O反应池→沉淀池→中间水池→砂滤→活性炭吸附→消毒”工艺,处理后的CODBOD、氨氮、总氮、悬浮物排放浓执行《城市污水再生利用  农田灌溉用水水质》(GB 20922-2007)中的旱地谷物相关控制指标、符合《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)表1旱作标准、符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)表1一级A标准。项目污水满足上述标准后排入承德亚欧果仁有限公司药材农业基地,该基地灌溉面积为2000亩,主要种植物种为黄芩、黄芪、白芍、桔梗、苍术等,一年四季均需要灌溉。作物利用露地和棚室两种形式种植。项目污水全部用于农灌,运营期污水不排入地表水体。

项目地下水污染防控措施按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应进行控制。

(三)加强声环境影响污染防治。项目施工期噪声主要为施工机械设备噪声和运输车辆噪声。要求建设单位选用低噪声设备、规范设备操作、进行设备养护、控制施工时间、施工场界设隔声屏障、车辆经过沿途居民区减速慢行,车辆禁鸣。通过采取以上措施后,施工场界噪声排放执行《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)的要求。

项目营运期噪声源来自水泵、风机、其它机械设备运行产生的噪声。对各类噪声源,通过选用低噪声设备,基础减震、风机安装隔声罩、产噪设备布置在厂房或机房内的隔声降噪措施,拟建工程实施后噪声源对四周厂界贡献值执行《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值要求。

(四)固体废物须妥善处置。项目建设阶段固体废物主要为建筑垃圾和废弃土石以及建筑工人产生的生活垃圾。建筑垃圾以及废弃土石量较少,综合利用于地面平整,实现废物的资源化利用。生活垃圾集中收集后运至生活垃圾填埋场填埋处置。

本项目污水处理过程产生的污泥脱水后运至生活垃圾填埋场卫生填埋处置。

(五)加强生态保护与恢复。项目建设阶段采取的主要生态防护措施为修建临时排水沟、编制草袋拦挡等临时防范措施,进行水土流失防治。为美化厂区环境厂区须进行绿化。

(六)本项目的环境风险值水平与同行业比较是可以接受的。在各环境风险防范措施按本环评要求落实到位的情况下,将可大大降低本项目的环境风险,最大程度减少对环境可能造成的危害。

四、根据国家主要污染物总量控制指标要求,并结合该项目的排污状况,项目利用空调取暖,不设锅炉,不产生二氧化硫及氮氧化物,建议不给出大气污染物总量控制指标;项目特征大气污染物为污水处理各单元产生的硫化氢和氨气,年排放量分别为0.410t/a0.289t/a,列入特征污染物总量管理指标。

五、工程建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

六、你单位应按照国家及环评要求,组织开展环境监理工作,并在试生产和竣工环境保护验收时提供环境监理报告。如因设计或施工变化造成工程性质、规模、工艺、选址或者防止环境污染和生态太坏的措施发生重大变化,应在调整前重新报批环评文件。

七、该项目环境影响评价文件自批准之日起超过五年,方决定开工建设的,期环境影响评价文件应当报原审批部门重新审核。

八、项目必须按照相关规定进行竣工环境保护验收。验收合格后,方可正式投入生产。