当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
【脱贫攻坚】平泉市国奶扶贫工程助力健康扶贫
  发布机构:政府办 日期:2018-07-04  

近日,由中华少年儿童慈善救助基金会、北京联慈健康扶贫基金会联合发起的“国奶扶贫工程”在平泉市小寺沟镇正式启动。该项目将通过实施贫困家庭婴幼儿奶粉援助行动,直接改善贫困家庭婴幼儿营养状况,提高贫困家庭婴幼儿健康水平。

 

该项目对无良好母乳来源、拥有0-36个月之间婴幼儿的建档立卡贫困家庭实行全额资助,对一般困难家庭根据募集资金和资源保障情况,实行差额资助。项目捐助的国产奶粉是符合国家检验标准的900克桶装婴幼儿配方奶粉,不同年龄阶段,配方标准不同,让贫困家庭家长尽可能花最少的钱,喝到优质婴幼儿配方奶粉,全面提升全镇婴幼儿身体素质。

为了保证国奶扶贫项目正常开展,每村推荐人选担任本村儿童福利主任,做好婴幼儿摸底调查、数据更新工作;建立了小寺沟镇国奶项目工作站和微信工作群,全镇建立14个村级宝妈群,定期为家长免费提供科学喂养等方面的婴幼儿健康教育。

开展“国奶扶贫工程”是贯彻习总书记精准扶贫、精准脱贫重要指示精神,是早期阻断婴幼儿因奶致病因病致贫,助力贫困家庭改善贫困现状的有效手段,是小寺沟镇健康扶贫工作的重要内容。通过“国奶扶贫工程”可以切实改善贫困家庭婴幼儿营养状况,从源头上降低婴幼儿营养不良、发育迟缓等疾病的发生,全面提高全镇婴幼儿健康水平,促进贫困婴幼儿群体健康成长,减轻贫困家庭经济负担,助力全市精准扶贫。