当前位置:首页 > 今日平泉 > 最新动态 
种养殖同发展 让生态经济双赢
  发布机构:广播电视台 日期:2018-06-28  

七沟镇茅兰沟村依托因地制宜、生态优先、循环利用的原则,有效利用生态环保、最新饲养技术和循环经济的原理,通过粪便等资源的有效利用,既降低种植成本,又符合国家环保标准,做到了生态与经济双赢。

近日,记者来到七沟镇茅兰沟村刘卫东的果园里,看见这里的果树长势喜人,远远望去,密密麻麻的全是一颗颗健康成长的果树,和周边同等条件的果树园比起来,他家的果树长得更快更好。

多年来,刘卫东以开发种养结合的综合利用模式,将粪便进行深加工,粪渣生产有机肥、粪液用于种植园区的灌溉。通过粪便处理二次利用的循环利用链条,保护了环境提高了效益。

据了解,刘卫东拥有集种植、养殖于一体的农业生态园区,总占地233450平方米。其中,经果林基地占地220110平方米,有苹果、山楂、桃等种植品种,养殖场占地13340平方米,拥有标准化猪舍9栋,生猪总存栏1860头。

据了解,截止目前,刘卫东的种养殖农业生态园共带动贫困户116户、348人,并且为70多个有劳动力的贫困人口提供了就业保障,实施就业脱贫。提高了贫困人口的产业就业比率,为脱贫攻坚奠定了基础。