当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市教育局四措并举推进义务教育均衡发展
  发布机构:教育局 日期:2018-01-10  
平泉市四措并举,着力改善办学条件,强化教育管理,加强队伍建设,深化教学改革,城乡之间、校际之间差距逐步缩小,顺利通过了国家义务教育发展基本均衡市督导评估验收。
一是全力推进义务教育办学条件均衡发展。先后投资2.4亿元,大力实施义务教育布局调整、薄弱学校改造及标准化、信息化建设,城乡教育一体化建设进程不断加快。全年完成平泉二中等“全面改薄”学校48所,“全面改薄”工作排名全承德市第二。采购计算机2200台,新建计算机教室20个;为全市66所义务教育学校购买图书66万册。全市办学条件和硬件装备水平实现了质的飞跃。
二是全力推进义务教育师资配置均衡发展。大力加强教师队伍建设,努力推进全市师资均衡配备。近几年招聘的600多名特岗教师全部分配到农村中小学任教,特别是对校点分散的边远山区,在中心小学范围内实行缺科教师兼课和巡回上课制度,确保开足开齐国家规定的各门课程
三是全力推进义务教育管理水平均衡发展。把“立德树人”作为教育的根本任务,将社会主义核心价值观和“尚德、包容、创新、争先”的平泉精神融入教育教学全过程,不断提高学校教育管理水平。加强制度建设,深入开展制度建设年活动,先后出台了《中小学校财务管理办法》《中小学校建设项目管理办法》《中小学校食品安全管理办法》等系列管理制度,在规范办学行为、平安校园建设、养成教育、特色校园创建等方面,形成了用制度管人、用制度管事的良好氛围,促进了全市教育和谐健康发展。这一做法在网易、中国新闻网等国家各大网站上宣传刊载。
四是全力推进义务教育教学质量均衡发展。按照市“生本教育”和课堂改革的需要,积极打造高效课堂,培树出平泉一中、黄土梁子初中、平泉四中、城西小学等一大批课堂教学改革实验校,以点带面,全面铺开。在教师中实施“一校一案、精准教研”工程,在学生中推行小组互助学习制度,极大的调动了广大师生的积极性和自觉性,提高了全市教学质量,中高考成绩位居全市前列。我市实施的“一校一案、精准教研”做法,得到了市教育局的充分肯定,并在中国网、中国新闻网等新闻网站上刊载。(司荣尚)