当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市义务教育均衡发展的的一面旗帜
  发布机构:教育局 日期:2018-01-10  
平泉市教育局从校点是农村教育最薄弱环节的实际出发,瞄准“末梢”补短板,大力加强校点建设。并专门成立校点办公室,主要负责全市校点的建设和管理、宏观指导、规划协调、培养培训、检查评估等工作。同时,先后出台了《平泉市教育体育局校点建设和管理工作实施办法(试行)》和《平泉市教育局农村小学校点建设和管理标准(试行)》,对全市优秀校点进行了参观学习评比活动。总体上,校点发生了翻天覆地的变化。上升到了较高的层次和水平。主要体现在校点的环境建设,校点的硬化、绿化、美化,校点办学条件的改善,校点的内涵发展,校点的管理水平等方面。从远处,就能看见飘扬的国旗;走进校点,首先映入眼帘的是干净整洁硬化的的校园,绿树成荫,花草成片。橱窗文化恢弘大气;墙壁文化规范高雅;楼道文化匠心独具;功能室文化各领风骚;校园文化内涵上乘。校点的今天是全市教育发展的一面旗帜。
一、组织全,职责明
各校点的组织健全、人员分工明确,有中心小学领导包校。各校点从科学的办学理念入手,从长久的发展进行深度挖掘,扎实做好远景规划。并结合校点自身特点确立符合实际的涵盖学校各方面、精练实际的“三风一训”。
二、条件好,装备精
各个校点的硬件建设、硬化和设施都合理布局。经过近几年的“薄改”、“食堂改造”、教育均衡发展等项目,校点改变了过去“黑屋子、土台子”的面貌,各项基础设施齐全,装备精良,让人耳目一新。教室安装了多媒体或电子白板,学校各功能室齐全,有图书室、微机室等专用教室,各校办学条件一流。教室的读书角引导教师阅读教育名著,促进教师的专业成长,促进学生的全面发展;引导学生阅读百科经典,丰富学生的人生,提升学生的修养,拓展学生的人生,丰富学生的生活,愉悦学生的身心;各校点都配备电脑,多媒体教室,学生和教师用的桌椅整齐新亮,创造了良好的环境,促进了师生成长,提升了幸福指数。黄土梁子学区领导站位高,设施配备齐。校点校园面积大,硬件设施强。学区统一要求,校点全部配齐了适合低年级和幼儿活动的大型玩具和篮球架、足球门、排球架及足球、篮球、排球、毽子、呼啦圈、跳绳等小型玩具,同时还配齐了适合低年级孩子和幼儿看的图书,各个校点的办公设施、课桌椅、幼儿玩具橱、幼儿电教设备(电视、饮水设备)、幼儿床等都全部配齐。尤其是新建校太平梁校点,从硬件上讲,全市一流。
三、环境美,文化浓
各个校点在绿化、美化和文化上都结合校园的实际合理布局、美观大气、文化氛围浓厚。
黄土梁子学区环境优美,园林化。因地制宜,移花植景,双河校点的白桦树,辽河源小学的珍珠梅,张营子小学的情投果,长福望小学的梨树花葵园里的秋松和沙粒柏,九神庙小学的地盆花,做到了四季常绿三季有花,景观独特,精美无比。
南五十家子学区恢弘大气的橱窗文化,规范高雅的墙壁文化。校点校园里随处可见不锈钢的橱窗建设和精美的大型的墙壁画布置,内容丰富多样,师生的书画作品、校园的主题活动、师生的风采掠影等,每一处都做到了充分利用。
黄土梁子学区、南五十家子学区和杨树岭学区匠心独具的楼道文化。楼道各层主题鲜明,内容精当,布局合理,很多都是师生的高质量作品经过加工装裱入镜上墙。有书法、有绘画、有剪纸、有十字绣、有工艺品制作等。各学区功能室文化都能与各室功能有机融合,特别是综合室,凸显学校的亮点特色。
三、管理精,人本先
各中小学认真规范校点管理,建立健全各项制度,是学校德育、常规、教育教学等方面有序发展,各项管理“以人为本”,校点的管理水平都有很大提高。无论走进哪一个校点,师生的精神风貌都非常好。所有校点课程和课时设置符合国家规定。教师充分利用多媒体一体机等设备,对学生进行音乐、美术等学科教学。有条件的学校中心小学安排教师采用巡回授课的方式保证校点音、体、美课程的授课。杨树岭学区已经举行了两届“优秀村小校点”的评选工作,对评选出的优秀校点命名并颁发牌匾表彰。举行了两届“东片教育办学成果交流展”活动。并打造校园精神、班级精神,班班有口号。卧龙学区校点各种资料时间跨跃大,涉猎方面广,资料包装精美,从表面看,一本资料就是一本书,而打开来看,里面却是师生手写的痕迹。家校共育联系紧,养成教育做法实,杏树园子小学的大课间有气势,狮子庙小学为接送学生家长搭建了休息车棚。自制教育设计奇,学生学习劲头浓,中纪希望小学利用旧轮胎制做了象棋一副,可谓独具匠心。方纪希望小学门牌可更换,庙后小学的练字板。各校点学生做业本簿干净有序,用具整齐,家校各有作业本。学校硬化彩砖铺地,并划出网格,优美实用。
四、特色亮,内涵深
校点内涵发展上有了新的起色。内涵发展优,规范加特色,快乐加健康。黄土梁子学区校点全部实施了寄午制,其它学区也有很大一部分校点实施了寄午制,体现了为学生服务、为家长服务。长福小学的养成教育和校点精致化管理、小学生读书活动开展的有声有色,低、幼孩子的养成教育抓的实实在在。平房小学的学生综合实践基地,绿意浓浓、白菜、萝卜、冬瓜、大葱绿意葱茏,立体化种植的基地层次鲜明,纯生态的果蔬长势喜人,给学校增添了别样的景致。南五十家子小学的班级文化建设内涵丰富,形式不拘一格,充分体现了孩子们多彩的班级生活。胡杖子小学的写字活动特色鲜明,一本本“小书法家”们的书法写字作业上苍劲有力的硬笔书法已经不是一般的功底,活动室内各种活动的开展让这个深山里的小学充满了浓浓的书香气。西水泉、杨杖子、五家、老爷庙小学小学生的课间活动形式不拘一格,孩子们精神轩昂。牛莉小学的校园绿化桃李树满园,真正体现了桃李满天下的寓意。
平泉的教育正在飞速的向前发展,向着高标准的均衡迈进。(司荣尚 王利东)