当前位置:首页 > 今日平泉 > 部门动态 
平泉市安监局召开冶金等工贸行业有限空间作业专项整治暨安全大检查动员会议
  发布机构:安监局 日期:2017-09-04  

为认真落实全国、全省安全生产电视电话会议精神和安排部署,切实维护人民群众生命财产安全,落实企业主体责任,改善冶金等行业有限空间作业安全基础,提高企业防范有限空间作业风险和事故能力,有效防治和减少事故发生,实现安全生产形势持续稳定好转,平泉市于9月4日召开全市冶金等工贸行业有限空间作业专项整治暨安全大检查动员会议。

一、专业授课,有针对性的组织培训

聘请资深注册安全工程师对企业安全负责人进行专业培训,培训的主要内容包括:有限空间的定义、有限空间的分类和风险辨识评估、有限空间台账的建立、作业审批制度、作业及应急指导书、检测仪器和劳保用品的正确使用、警示标志的设立、各项操作规程和规章制度的建立等。此次会议共有49家企业的负责人参加。

二、宣读材料,提高企业的重视程度

会上对《2017年全市冶金建材机械等行业企业有限空间作业专项整治工作方案》的通知(平安监〔2017〕74号)和《平泉市冶金建材机械等行业安全生产大检查实施方案》的通知(平安监〔2017〕76号)文件进行宣读,并对文件的重点进行讲解,要求企业负责人与会后抓紧部署此项工作,按照时间节点进行自查、培训、摸排、汇总、整改、上报、总结。

三、严格执法,确保实效

市安监局将对企业进行督导抽查,对工作开展不积极、不主动、措施不力、隐患较多的企业要实施严厉处罚,对问题严重的企业要实施停产整顿,严肃处理,确保工作取得实效。为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。(潘丽萍)