对政协平泉市第二届委员会第一次会议第88号提案的答复
2021-12-0910时56分 浏览次数:

平卫健字(2021)第26号  类别:A

是否同意公开(是)



您提出的关于“探索公立医院改革,积极推进医疗卫生事业健康发展的建议”的提案收悉,现答复如下:

一、关于探索公立医院改革

公立医院人事机制改革是深化医改的重要内容,关系到广大医务人员的切身利益和医改的成败。按照市委、市政府部署,坚持推进公立医院综合改革,继续创新人员管理,激发公立医院发展活力,促进公立医院持续健康发展,转换用人机制和搞活用人制度,赋予公立医院用人自主权,完善基层单位的激励性薪酬体系,加大对专业人才和高层次人才的吸引力度,提高医护人员整体素质和服务水平。

二、关于整合医疗资源。

重点围绕区域资源整合共享,基层服务能力提升等方面的任务,进一步完善药品、医保、财政等相关保障政策。整合我市的医疗资源,实现资源共享,培训提高基层服务人员服务能力方面,推进信息技术应用和信息化平台建设,将医卫人员从各种繁琐的统计和事务性工作中抽离出来,专心医疗服务工作。可以整合体检中心,实现体检系统全面数据化,建立综合一体式体检中心,配备统一联网的数据库系统,长久的保存客户信息,以进行后续的跟踪服务。针对医疗资源分散问题,我市已成立“平泉市推进市直医疗机构发展领导小组”,出台《平泉市推进是指医疗机构发展实施方案》,方案中明确提出对市医院和二院两家机构人、财、物进行整合,整合重点工作包括科室整合、资源整合有效解决两个医院短板、加快推进市医院整体迁建、拆除老市医院相关房屋建设中医院项目等,对体检中心建设也进行了如下规划:新市医院使用后市医院业务科室迁址到新市医院,由市医院统一进行管理,在原二院设置健康体检中心。目前,市二院公章已上交卫生健康局,医疗机构内部已完成人员资质核定,机构合并各项工作正在有序推进。关于卫生信息化建设工作,我市按照国家卫计委关于《加快推进人口信息化建设的指导意见》和省、市卫计委信息化建设工作要求,积极推进基层医疗卫生机构管理信息系统建设项目。按照承德市卫计委与中国移动公司合作的数据专线建设工程要求,我系统建设信息系统数据专线23条;市直3家医疗机构与省级卫生信息平台全部完成对接,并按要求上传相关数据。19所乡镇(中心)卫生院和1个社区服务中心,完成涵盖公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合业务等五大业务应用的基层医疗卫生机构管理信息系统建设,各业务功能正常运行。全民健康信息化建设项目已完成可研批复,但由于资金短缺,尚不能有效落实。

三、关于卫健系统用人机制问题

目前,我市全市卫生专业技术人员中硕士研究生14人,副高职以上卫生专业技术人员184人(乡镇卫生院有15人),乡镇卫生院初始学历为本科的卫技人员4人,专科学历的卫技人员41人,乡镇卫生院在编在岗职工316人,实际空编近百人,人才引进方面存在高层次人才留不住、急缺人才引不来、乡村医生队伍老化、知识陈旧现象。针对实际情况,一是卫健局每年制定人才引进计划并向人社局报批,各项优先、优惠政策由人社、组织部共同商讨通过,近几年来招聘工作都存在因报考人数达不到1:3的开考比例要求,而核减的岗位占四分之一,公卫、医学检验等医技岗位报考的少,甚至没人报,研究生以上高学历卫生人才报考的少之又少。2020年我市组织公开招聘医护人员40人,一定程度上缓解了人才紧张问题。2021年我市拟招聘卫生技术人员61人(含市直医疗机构选聘33人),已向承德市报批,目前正在等待结果。二是市政府每年对公立医院综合改革投入的费用仅为取消药品加成政策规定财政补偿部分,无其他经费投入,致使医院资金缺口大。三是我市市、中两院按照现代医院管理制度要求,对医院章程不断完善,2021年修订各岗位管理相关制度和工作要求200余条次,有效提升了服务技能。

以上答复,如有不妥敬请您批评指正。非常感谢对我们工作的信任理解与支持,欢迎今后多提宝贵意见和建议。


领导人签发:王力

联系人及电话:张春旺  

抄报:市政府办公室;市政协提案委员会