“平泉”由来
2020-05-2710时24分 浏览次数:

“八沟”与“平泉”   平泉,原称“八沟”。为什么称“八沟”呢?原来,清王朝在热河(今承德市)建避暑山庄后,为加强热河与盛京(今沈阳)之间的联系,进一步修整了从热河至盛京的道路。这条路过承德五烈岭后沿途经过八道大的沟川,依次排列为头沟、二沟、三沟……,到平泉县城已是第八道,因此取名“八沟”。雍正七年,设八沟直隶厅,厅治在今平泉县城。

康熙16年(1677年)9月19日,康熙皇帝到八沟巡猎,见街中心有一股泉水平地涌出,水量大,水质好,甘甜爽口,清澈见底,不禁脱口称赞:“圣地平泉。”于是在乾隆四十三年(1778年)降厅为州时,定名为“平泉州”。民国时期改州为县,以后一直沿用“平泉”之名。

平泉牌楼与“瞻云就日”匾   在平泉县城距水泉西200余米,有一座高大的牌楼。它修建于1995年,是过往行人一定要驻足观看的重要人文景观。其中最引人注目的是牌楼正中匾额上的四个大字——“瞻云就日”。为什么牌楼上要写这四个字?这四个字出自哪里,有何含义呢?

平泉牌楼的历史渊源(特别是“瞻云就日”这四个字)是相当悠久的。从近代看,平泉牌楼源于清代平泉县城的南门——宁远门门楼。该门楼位于今清真寺南100余米,为砖木结构。门上有“宁远门”楷书大字,另外有“瞻云就日”楷书石匾一方。因有碍交通,于1958年拆除。现平泉牌楼可以说是由宁远门仿建过来的。而“瞻云就日”四字的文化积淀更是深厚。“就日”一词,来源于司马迁的《史记·五帝纪》:“帝尧者,放勲(xūn同勋),其知如神。 就之如日,望之如云。”后人们逐渐以“瞻云就日”来形容臣下对君主的尊敬与追随,现在引用,更有高瞻远瞩之意。另外,这四个字的渊源还可以追溯到辽代,辽代在距现在平泉牌楼西不远的西梁上,建有一座驿馆,馆名就为“就日馆”。不仅显示了名字的历史渊源,也说明了驿馆位置之高,可以“就日瞻云”。