索引号: 13567039/2020-00027 主题分类: 国土资源、能源 发布机构: 平泉市自然资源和规划局
成文日期: 2020-02-11 文件编号:
平泉市自然资源和规划局2019年政府信息公开年度报告
2020-02-1109时16分 浏览次数:


2019年来,平泉市自然资源和规划局在市委、市政府的正确领导和指导下,局领导高度重视,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照省、市提出的目标任务,规范公开程序、完善公开内容、明确公开重点、创新公开形式,保证政府信息公开内容的全面性、及时性和准确性。结合部门业务工作实际,我局网站建设紧紧围绕自然资源和规划中心工作,在“平泉市人民政府网站”宣传资源规划知识和政策法规,发布土地征收、土地利用、“双随机一公开”执法检查矿产勘查与开发以及地质灾害预警与预报信息,公开我局工作动态,为建设阳光政府、效能政府建设了信息服务平台,进一步提升了国土资源部门的形象。现将我局2019年度政府信息公开情况报告如下:

一、资源规划政务信息网上公开总体情况

(一)健全机构,落实方案。为了认真贯彻落实《条例》,我局成立了由分管副局长负责,办公室、纪检监察室、职能业务科室及基层所负责人为成员的信息工作领导小组,领导小组负责对信息工作的领导和指导。同时成立了信息工作办公室,明确了工作人员,专门负责信息技术工作,负责资源规划信息的收集、整理、上传工作,确保专人专岗。制定了工作实施方案,明确了每个阶段的任务,标准和完成时限。年初有计划,年终有总结,做到了信息管理工作的系统性,资料的完整性。

(二)领导重视,保障有力。为进一步发挥政府网站的宣传报道作用,提高服务社会、服务大局的能力,局领导班子高度重视我局政务信息网上公开的后勤保障。明确了局办公室一名业务精、技术熟的年轻同志专门负责网站建设工作。在办公经费紧张的情况下购置了专业摄像机、照相机、电脑、彩色打印等设备。为了把政务信息公开工作做好,我局把政务信息公开工作列入对各科室所的目标责任制管理和绩效考核,进一步加强了政务信息公开的可执行性。

(三)内容详实,服务到位。严格贯彻落实科学发展观和《中华人民共和国政府信息公开条例》,合理规范网站布局、栏目设计,不断拓展公开内容、信息渠道,使网站内容较为完善,更新信息比较及时,政务公开内容符合要求,公众参与度较以前有了大的提高。通过政务信息公开,进一步加强和改进了机关工作作风,促进了机关效能建设,推进了依法治县活动。

(四)重要事项,实行通报。局机关定期不定期通报各项业务进展情况、涉及部门重点工作完成情况、固定资产投资进展情况、人大代表建议政协委员提案办理情况、学习实践活动进展情况、服务承诺事项的贯彻落实情况等在门户网站上进行通报。

  二、互联网+政务服务工作进展情况

我局以不动产统一登记为切入点,积极推进实体政务大厅与网上服务平台融合发展。为适应“互联网+政务服务”发展需要,进一步提升实体政务大厅服务能力,加快与网上服务平台融合,我局把房屋交易、缴税、登记“一窗受理,并行办理”不动产登记改革作为“办事一次成”重要任务,国土、住建、税务三个部门充分发挥入驻政务服务中心“一门”的有利条件,在行政审批局协调下积极履职尽责,主动作为,抓住关键,推动各项改措施落地生根,最大限度满足群众办理需求,形成线上线下功能互补、相辅相成的政务服务新模式。全年共受理不动产登记申请8556件,颁发不动产权证书7222本、证明5612份。自不动产统一登记以来,全市累计受理不动产登记申请34673件,颁发不动产权证书19329本、证明29467份,业务受理量和办证总量位居承德市所辖市县领先位次。自2018年9月以来,我市不动产登记中心连续四次被省文明办、省自然资源厅授予“文明行政流动红旗”。

三、政府信息公开安全情况

在平泉市人民政府网站进行政府信息公开时,我局着重在“软”方面下功夫,严格执行相关的政务信息公开办法,对信息的来源渠道、采集范围、时间期限、责任分工也做了明确的规定。资源规划系统信息化建设工作办公室为信息公开工作的管理部门和工作机构;其他各科室负责及时、准确地收集、整理、更新、审查并提供本科室可供公开的资源规划政务信息;纪检室负责对信息公开的实施情况进行监督检查。局各部门各负其责,按照分工收集整理信息资料,实行政务信息网上公开发布,随时将资源规划系统动态在网站上予以更新。

同时,进一步完善保密审查工作机构,指定各部门主要领导为资源规划政务信息公开保密审查直接责任人,负责本科室资源规划政务信息公开的保密审查工作。制定相关安全保密规定,将资源规划政务信息公开保密审查程序与公文运转程序、信息发布程序相结合,严格执行资源规划政务信息公开前保密审查,明确审查工作程序和责任,坚持“先审查、后公开”、“一事一审”原则,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,保障资源规划政务信息公开不泄密。纪检监察室严格对照相关资源规划政务信息公开保密管理相关制度,对涉及信息安全管理工作人员的资格进行再认证和审查,对资源规划政务信息公开保密工作不规范之处进行纠正、整改,并与保密要害部门的工作人员签订保密责任承诺书,确保在资源规划政务信息公开中不泄密,充分确保了网络信息安全。

四、经验做法和取得的成效

2019年以来,我局在平泉市人民政府网上主动公开政务信息共39条,公开业务信息及工作动态37条,回复市长信箱事项业务咨询10条。业务管理类信息内容主要包括:土地招拍挂公告、矿业权出让公告、建设用地审批、土地登记、地价信息、测绘信息和违法案件查处等;政策法规类的信息内容包括:土地、地质矿产管理方面的法律、法规、规定及政策解读等;部门自身建设类的信息包括:制度建设、两学一做、塞罕坝精神大讨论活动等活动方面的信息、工作动态。

(一)主动公开政府信息情况。在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:一是凡是主动公开的政府信息,全部在网站公开。二是部分重要的主动公开信息在网站公开的同时通过报纸、广播、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

(二)依申请公开和不予公开信息情况。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,没有收到依申请公开请求。严格执行信息公开保密审查制度,对危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定等不予公开的信息坚决没有公开,确保国家信息安全,社会稳定。

(三)部门公开信息收费及其它情况。我局所公开信息没有任何一项属收费信息,不存在减免情况。无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况。

五、对国土资源政务信息网上公开执行情况工作的意见和建议

我局进行政府信息公开工作,基本能做到应公开尽公开,服务群众,宣传政策。但因技术力量不够,部分工作公开还存在不及时现象,对一些网站功能和操作还不够熟练,建议省市下步加强培训,提高管理人员操作技能,使网站功能真正做到全方位群服务群众。

平泉市自然资源和规划局

2020年2月9日