索引号: 13567016/2020-02418 主题分类: 市场监管、安全生产监管 发布机构: 平泉市应急管理局
成文日期: 2020-11-25 文件编号:
平泉市应急管理局行政处罚自由裁量标准公示(一)
2020-11-2514时32分 浏览次数:

 

 

河北省安全生产行政处罚自由裁量标准

(试行)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、总则………………………………………………………………………………………1

二、综合类

1.《中华人民共和国安全生产法》行政处罚自由裁量标准…………………………3

2.《安全生产许可证条例》行政处罚自由裁量标准…………………………………23

3.《河北省安全生产条例》行政处罚自由裁量标准………………………………25

4.《安全生产违法行为行政处罚办法》行政处罚自由裁量标准……………………36

5.《建设项目安全设施三同时监督管理办法》行政处罚自由裁量标准………42

6.《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》行政处罚自由裁量标准…………………47

、非煤矿山

13.《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》行政处罚自由裁量标准……………81

14《金属非金属地下矿山企业领导带班下井及监督检查暂行规定》

    行政处罚自由裁量标准……………………………………………………………84

15.《金属与非金属矿产资源地质勘探安全生产监督管理暂行规定》

    行政处罚自由裁量标准……………………………………………………………87

16.《尾矿库安全监督管理规定》行政处罚自由裁量标准………………………………90

17.《小型露天采石场安全管理与监督检查规定》行政处罚自由裁量标准……………94

18.《非煤矿山外包工程安全管理暂行办法》行政处罚自由裁量标准…………………100

、危险化学品

19.《危险化学品安全管理条例》行政处罚自由裁量标准………………………………105

20.《易制毒化学品管理条例》行政处罚自由裁量标准…………………………………122

21.《非药品类易制毒化学品生产、经营许可办法》行政处罚自由裁量标准…………126

22.《危险化学品重大危险源监督管理暂行规定》行政处罚自由裁量标准……………129

23.《危险化学品生产企业安全生产许可证实施办法》行政处罚自由裁量标准………135

24.《危险化学品输送管道安全管理规定》行政处罚自由裁量标准……………………139

25.《危险化学品建设项目安全监督管理办法》行政处罚自由裁量标准………………141

26.《危险化学品登记管理办法》行政处罚自由裁量标准………………………………145

27.《危险化学品经营许可证管理办法》行政处罚自由裁量标准………………………148

28.《危险化学品安全使用许可证实施办法》行政处罚自由裁量标准…………………152

29.《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》行政处罚自由裁量标准………………156

、烟花爆竹

30.《烟花爆竹安全管理条例》行政处罚自由裁量标准…………………………………159

31.《烟花爆竹生产企业安全生产许可证实施办法》行政处罚自由裁量标准…………165

32.《烟花爆竹经营许可实施办法》行政处罚自由裁量标准……………………………169

、工贸行业

33.建材机械轻工纺织烟草商贸行业综合自由裁量实施标准…………………………176

34.冶金行业行政处罚自由裁量实施标准……………………………………………198

35.有色行业行政处罚自由裁量实施标准……………………………………………222

、安全技术服务机构

42.《安全生产检测检验机构管理规定》行政处罚自由裁量标准………………………292

43.《安全评价机构管理规定》行政处罚自由裁量标准…………………………………298

44.《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》行政处罚自由裁量标准……………303

、安全培训

45.《生产经营单位安全培训规定》行政处罚自由裁量标准……………………………308

46.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》 行政处罚自由裁量标准…………311

47.《安全生产培训管理办法》行政处罚自由裁量标准…………………………………314

、应急管理与事故调查

48.《生产安全事故报告和调查处理条例》行政处罚自由裁量标准……………………318

 

 

 

 

 

  1. 安排特种作业人员按照国家有关规定进行培训,取得相应资格,并持证上岗;

  2. 对新进人员、实习人员进行厂、车间、班组三级教育培训;

  3. 对采用新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的人员进行专门教育培训;

  4. 对调岗或离岗六个月以上人员进行车间、班组两级教育培训,对临时转岗、换岗人员进行新岗位教育培训;

  5. 协同外来施工单位对外来施工人员进行专门教育培训;

  6. 与劳务派遣单位分别对劳务派遣人员进行岗位安全操作规程和技能教育培训;

  7. 每年至少进行一次全员教育培训。

    生产经营单位应当按照一人一档的要求建立安全生产教育培训档案,如实记录教育培训时间、内容、考核结果等。培训考核结果应当由生产经营单位负责考核的人员和从业人员本人签名。安全生产教育培训考核不合格的,不得上岗作业。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十五条第二款规定:违反本条例规定,生产经营单位开展安全生产教育培训或者教育培训档案不符合要求的,责令限期改正,可以处三万元以下的罚款;未开展安全生产教育培训或者未设立教育培训档案的,责令限期改正,可以处三万元以上五万元以下的罚款。逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款。

    【实施标准】对生产经营单位和有关人员按以下标准予以处罚:

    1.开展安全生产教育培训不符合要求或者教育培训档案不符合要求的,责令限期改正,可以处3万元以下的罚款,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处5万元以上8万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款;

    2.未开展安全生产教育培训或者未设立教育培训档案的,责令限期改正,可以处3万元以上5万元以下的罚款,逾期未改正的,责令停产停业整顿,并处8万元以上10万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。

    八、违法行为描述:矿山、金属冶炼或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工后,未按要求安排试运行,或者试运行到期后未进行竣工验收仍然进行生产经营活动的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第三十二条规定:矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工后,其试运行时间应当不少于三十日,但不超过一百八十日。国家另有规定的从其规定。

    项目试运行完成后,建设单位必须依照有关法律、法规规定组织对安全设施进行验收,并对验收结果负责;验收合格后,方可投入生产或者使用。建设项目可能产生职业病危害的,其职业病防护设施应当与安全设施合并进行评价、审查和验收。建设单位组织验收应当接受安全生产监督管理部门的监督。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十六条规定:违反本条例规定,矿山、金属冶炼或者用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目竣工后,未按要求安排试运行,或者试运行到期后未进行竣工验收仍然进行生产经营活动的,责令停产停业整顿,并处五万元以上十万元以下的罚款。建设单位组织验收未按规定接受监督的,责令改正,可以处三万元以下的罚款。

    【实施标准】对生产经营单位和有关人员按以下标准予以处罚:

    1.建设项目竣工后,未按要求安排试运行,或者试运行到期后未进行竣工验收仍然进行生产经营活动,建设项目投资额不足1000万元的,责令停产停业整顿,并处5万元以上7万元以下的罚款;

    2.建设项目竣工后,未按要求安排试运行,或者试运行到期后未进行竣工验收仍然进行生产经营活动,建设项目投资额1000万元以上不足3000万元的,责令停产停业整顿,并处7万元以上9万元以下的罚款;

    3.建设项目竣工后,未按要求安排试运行,或者试运行到期后未进行竣工验收仍然进行生产经营活动,建设项目投资额不足3000万元的,责令停产停业整顿,并处9万元以上10万元以下的罚款;

    4.建设单位组织验收未按规定接受监督的,责令改正,可以处3万元以下的罚款。

    九、违法行为描述:生产经营单位未按照安全技术标准和管理规范要求,进行高空作业、地下受限空间作业或者易燃易爆场所动火作业的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第三十五条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定:生产经营单位从事下列活动,应当严格执行有关安全技术标准和管理规范,制定作业方案和应急处置预案,设置作业现场的安全区域,落实安全防范措施,签订专门安全生产管理协议或者在承包合同中明确安全生产事项,发现事故隐患的应当及时予以消除:

    (一)设置户外广告、牌匾、电子屏等;

    (二)进行建筑物室外墙体、玻璃幕墙美容清洗、贴砖、粉刷、空调安装等高空作业;

    (三)进行污水池(井)、化粪池、下水道、盲井等地下受限空间作业;

    (四)进行易燃易爆场所动火作业;

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十七条第(一)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令立即停止作业,限期改正,并可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (一)未按照安全技术标准和管理规范要求,进行高空作业、地下受限空间作业或者易燃易爆场所动火作业的;

    【实施标准】对生产经营单位和有关人员按以下标准予以处罚:

    1.发现有1名作业人员未按照安全技术标准和管理规范要求,进行高空作业、地下受限空间作业或者易燃易爆场所动火作业的,责令立即停止作业,限期改正,可以处2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1万元以下的罚款;

    2.发现有24名作业人员未按照安全技术标准和管理规范要求,进行高空作业、地下受限空间作业或者易燃易爆场所动火作业的,责令立即停止作业,限期改正,可以处2万元以上4万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1万元以下的罚款;

    3.发现有5名以上作业人员未按照安全技术标准和管理规范要求,进行高空作业、地下受限空间作业或者易燃易爆场所动火作业的,责令立即停止作业,限期改正,可以处4万元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1万元以下的罚款。

    十、违法行为描述:生产经营单位未按照安全技术标准和管理规范要求,进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修作业的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第三十五条第(五)项规定:生产经营单位从事下列活动,应当严格执行有关安全技术标准和管理规范,制定作业方案和应急处置预案,设置作业现场的安全区域,落实安全防范措施,签订专门安全生产管理协议或者在承包合同中明确安全生产事项,发现事故隐患的应当及时予以消除:

    (五)进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修等作业。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十七条第(二)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令立即停止作业,限期改正,并可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (二)未按照安全技术标准和管理规范要求,进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修作业的;

    【实施标准】对生产经营单位和有关人员按以下标准予以处罚:

    1.发现有1名作业人员未按照安全技术标准和管理规范要求,进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修等作业的,责令立即停止作业,限期改正,可以处2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1万元以下的罚款;

    2.发现有24名作业人员未按照安全技术标准和管理规范要求,进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修等作业的,责令立即停止作业,限期改正,可以处2万元以上4万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1万元以下的罚款;

    3.发现有5名以上作业人员未按照安全技术标准和管理规范要求,进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修等作业的,责令立即停止作业,限期改正,可以处4万元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处1万元以下的罚款。

    十一、违法行为描述:发包、承包受限空间、高空作业项目,未与承包、发包单位签订专门安全生产管理协议或者未在承包合同中明确各自安全生产管理职责的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第三十五条规定:生产经营单位从事下列活动,应当严格执行有关安全技术标准和管理规范,制定作业方案和应急处置预案,设置作业现场的安全区域,落实安全防范措施,签订专门安全生产管理协议或者在承包合同中明确安全生产事项,发现事故隐患的应当及时予以消除:

  8. 设置户外广告、牌匾、电子屏等;

  9. 进行建筑物室外墙体、玻璃幕墙美容清洗、贴砖、粉刷、空调安装等高空作业;

  10. 进行污水池(井)、化粪池、下水道、盲井等地下受限空间作业;

  11. 进行易燃易爆场所动火作业;

  12. 进行爆破、吊装、临近高压输电线路作业、建筑物和构筑物拆除、道路清障救援、大型检修等作业。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十七条第(三)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令立即停止作业,限期改正,并可以处五万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (三)发包、承包受限空间、高空作业项目,未与承包、发包单位签订专门安全生产管理协议或者未在承包合同中明确各自安全生产管理职责的。

    【实施标准】分别对发包、承包单位和有关人员按以下标准予以处罚:

    1.发包、承包合同总承包金额不足20万元的,责令立即停止作业,限期改正,可以处2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.发包、承包合同总承包金额20万元以上不足50万元的,责令立即停止作业,限期改正,可以处2万元以上4万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款;

    3.发包、承包合同总承包金额50万元以上的,责令立即停止作业,限期改正,可以处4万元以上5万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    十二、违法行为描述:生产经营单位在协议中减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第四十四条规定:生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。

    生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立减轻或者免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的协议。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十八条第(一)项规定:违反本条例规定,生产经营单位与从业人员订立减轻或者免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任协议的,该协议无效,并对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人按照下列规定处以罚款:

    (一)在协议中减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的,处二万元以上五万元以下的罚款;

    【实施标准】对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人按以下标准予以处罚:

    1.在协议中减轻其对从业人员因生产安全事故受伤依法应承担责任的,处2万元以上3万元以下的罚款;

    2.在协议中减轻其对从业人员因生产安全事故死亡依法应承担责任的,处3万元以上5万元以下的罚款。

    十三、违法行为描述:生产经营单位在协议中免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第四十四条规定:生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明有关保障从业人员劳动安全、防止职业危害以及依法为从业人员办理工伤保险的事项。

    生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立减轻或者免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的协议。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十八条第(二)项规定:违反本条例规定,生产经营单位与从业人员订立减轻或者免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任协议的,该协议无效,并对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人按照下列规定处以罚款:

    (二)在协议中免除其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担责任的,处五万元以上十万元以下的罚款。

    【实施标准】对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人按以下标准予以处罚:

    1.在协议中免除其对从业人员因生产安全事故受伤依法应承担责任的,处5万元以上8万元以下的罚款;

    2.在协议中免除其对从业人员因生产安全事故死亡依法应承担责任的,处8万元以上10万元以下的罚款。

    十四、违法行为描述:生产经营单位违反各项安全生产标准以及本单位规章制度和安全操作规程的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第十条规定:生产经营单位应当具备法律、法规和国家标准、行业标准或者地方标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

    生产经营单位应当严格遵守前款规定的各项标准以及本单位安全生产规章制度和安全操作规程,不得违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和强令职工冒险作业。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十九条第(一)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (一)违反各项安全生产标准以及本单位规章制度和安全操作规程的;

    【实施标准】对生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员按以下标准予以处罚:

    1.普通从业人员违反各项安全生产标准以及本单位规章制度和安全操作规程的,责令限期改正,并处1万元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.主要负责人、安全管理人员、特种作业人员违反各项安全生产标准以及本单位规章制度和安全操作规程的,责令限期改正,并处2万元以上3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    十五、违法行为描述:生产经营单位违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和强令职工冒险作业的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第十条规定:生产经营单位应当具备法律、法规和国家标准、行业标准或者地方标准规定的安全生产条件;不具备安全生产条件的,不得从事生产经营活动。

    生产经营单位应当严格遵守前款规定的各项标准以及本单位安全生产规章制度和安全操作规程,不得违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和强令职工冒险作业。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十九条第(二)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (二)违章指挥、违章操作、违反劳动纪律和强令职工冒险作业的;

    【实施标准】对生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员按以下标准予以处罚:

    1.违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的,责令限期改正,并处1万元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.强令职工冒险作业的,责令限期改正,并处2万元以上3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    十六、违法行为描述:生产经营单位未建立和落实班组安全管理制度的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第十七条规定:生产经营单位应当加强班组建设,强化以岗位为核心的安全生产管理:

    (一)建立班组和岗位人员交接班安全交底、班前会提示讲解、班后会评点分析等安全管理制度;

    (二)设立班组不脱产安全员,并明确其职责;

    (三)支持班组安全文化建设;

    (四)当次生产活动结束后,班组各岗位人员应当对负责的设备、作业场地、安全防护设施、物品存放等进行安全检查。

    在矿山、金属冶炼、建筑施工单位,危险物品生产、经营、储存、运输、装卸单位等高危行业以及其他行业的危险岗位,建立并实施班组内部安全互联互保、班组岗位描述、岗位风险辨识、管理人员对班组风险审核、岗位操作前手指口述、作业现场操作前风险确认等制度。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十九条第(三)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (三)未建立和落实班组安全管理制度的;

    【实施标准】对生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员按以下标准予以处罚:

    1.未落实班组安全管理制度的,责令限期改正,并处1万元以上2万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.未建立班组安全管理制度的,责令限期改正,并处2万元以上3万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    十七、违法行为描述:生产经营单位发生生产安全事故未按要求组织安全生产状况评估的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第六十八条第二款规定:生产经营单位应当建立生产安全事故评估制度。发生生产安全事故后,生产经营单位应当立即结合事故调查自行或者委托组织安全生产状况评估。发生一般生产安全事故的,应当对发生事故的单元进行安全生产状况评估;发生较大以上生产安全事故的,应当对本单位进行安全生产状况评估。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十九条第(四)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (四)发生生产安全事故未按要求组织安全生产状况评估的;

    【实施标准】对生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员按以下标准予以处罚:

    1.发生一般生产安全事故,未按要求组织对发生事故的单元进行安全生产状况评估的,责令限期改正,并处1万元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.发生较大以上生产安全事故,未按要求组织对本单位进行安全生产状况评估的,责令限期改正,并处2万元以上3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    十八、违法行为描述:生产经营单位以货币或者其他物品代替防护用品的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第四十三条规定:生产经营单位应当为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照规定佩戴、使用。不得以货币或者其他物品代替劳动防护用品。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十九条第(五)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (五)以货币或者其他物品代替防护用品的;

    【实施标准】对生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员按以下标准予以处罚:

    1.19名从业人员以货币或者其他物品代替防护用品的,责令限期改正,并处1万元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.10名以上从业人员以货币或者其他物品代替防护用品的,责令限期改正,并处2万元以上3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    十九、违法行为描述:矿山、金属冶炼、建筑施工单位,危险物品的生产、经营、储存、使用、运输、装卸单位和建材、机械加工、电力、供热单位以及其他规模以上的生产经营单位未制定复工复产方案或者未组织复工复产培训和安全检查的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第三十三条规定:矿山、金属冶炼、建筑施工单位,危险物品的生产、经营、储存、使用、运输、装卸单位和建材、机械加工、电力、供热单位以及其他规模以上的生产经营单位,在结束停产、停业、停工、停止建设,恢复生产经营前,应当制定复工复产工作方案并组织论证,根据工作方案中安全生产的要求对从业人员进行专项培训,进行安全生产检查,检查合格后方可恢复生产。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第七十九条第(六)项规定:违反本条例规定,生产经营单位有下列行为之一的,责令限期改正,并处一万元以上三万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处一万元以下的罚款:

    (六)矿山、金属冶炼、建筑施工单位,危险物品的生产、经营、储存、使用、运输、装卸单位和建材、机械加工、电力、供热单位以及其他规模以上的生产经营单位未制定复工复产方案或者未组织复工复产培训和安全检查的。

    【实施标准】对生产经营单位及其直接负责的主管人员和其他直接责任人员按以下标准予以处罚:

    1.未根据复工复产方案组织复工复产培训和安全检查的,责令限期改正,并处1万元以上2万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以下的罚款;

    2.未制定复工复产方案的,责令限期改正,并处2万元以上3万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员可以处5000元以上1万元以下的罚款。

    二十、违法行为描述:拒绝、阻挠负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的。

    【法律规定】《河北省安全生产条例》第五十四条规定:县级以上人民政府负有安全生产监督管理职责的部门应当制定对生产经营单位的安全生产监督检查计划,并根据安全生产实际情况及时进行调整和完善,报同级人民政府批准后实施。

    安全生产监督检查人员在进入生产经营单位进行安全生产监督检查时,应当明确记录检查的时间、场所、部位等。对检查中发现的安全生产违法行为和事故隐患应当依法予以处置。

    被检查单位应当予以配合,不得拒绝、阻挠检查,不得拒不接收、拒不执行监管监察指令。

    【处罚依据】《河北省安全生产条例》第八十条规定:违反本条例规定,生产经营单位拒绝、阻挠负有安全生产监督管理职责的部门依法实施监督检查的,责令改正;拒不改正的,处二万元以上五万元以下的罚款;情节较重的,处五万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,处十万元以上二十万元以下的罚款。对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一万元以上二万元以下的罚款;

    【实施标准】按照《河北省安全生产条例》第八十条规定执行。

     

     

     

《安全生产违法行为行政处罚办法》

行政处罚自由裁量实施标准

 

一、违法行为描述:生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人未按规定依法保证下列安全生产所必需的资金投入,致使生产经营单位不具备安全生产条件的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十三条规定:生产经营单位的决策机构、主要负责人、个人经营的投资人(包括实际控制人,下同)未依法保证下列安全生产所必需的资金投入之一,致使生产经营单位不具备安全生产条件的,责令限期改正,提供必需的资金,可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处5000元以上1万元以下罚款;逾期未改正的,责令生产经营单位停产停业整顿:(一)提取或者使用安全生产费用;(二)用于配备劳动防护用品的经费;(三)用于安全生产教育和培训的经费;(四)国家规定的其他安全生产所必须的资金投入。生产经营单位主要负责人、个人经营的投资人有前款违法行为,导致发生生产安全事故的,依照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》的规定给予处罚。

【实施标准】责令限期改正,并可以按以下标准处以罚款;逾期不改正的,责令生产经营单位停产停业整顿。导致发生生产安全事故的,依照《生产安全事故罚款处罚规定(试行)》的有关规定处罚:

1.资金差额占该项应提取、使用和投入总额不足10%的,可以对生产经营单位处1万元的罚款,对主要负责人、个人经营的投资人(包括实际控制人)处5000元的罚款;

2.资金差额占该项应提取、使用和投入总额10%以上不足30%的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对主要负责人、个人经营的投资人(包括实际控制人)处5000元以上8000元以下的罚款;

3.资金差额占该项应提取、使用和投入总额30%以上的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对主要负责人、个人经营的投资人(包括实际控制人)处8000元以上1万元以下的罚款。

二、违法行为描述:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员违反操作规程或者安全管理规定作业的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(一)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(一)违反操作规程或者安全管理规定作业的;

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.普通从业人员违反操作规程或者安全管理规定作业的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上5000元以下的罚款;

2.主要负责人、安全管理人员、特种作业人员违反操作规程或者安全管理规定作业的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处5000元以上1万元以下的罚款。

三、违法行为描述:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(二)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(二)违章指挥从业人员或者强令从业人员违章、冒险作业的;

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.违章指挥从业人员进行作业的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上5000元以下的罚款;

2.强令从业人员违章、冒险作业的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处5000元以上1万元以下的罚款。

四、违法行为描述:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员发现从业人员违章作业不加制止的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(三)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(三)发现从业人员违章作业不加制止的;

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.班组或者车间负责人发现从业人员违章作业不加制止的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、班组或车间负责人处1000元以上5000元以下的罚款;

2.主要负责人或者安全管理人员发现从业人员违章作业不加制止的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、安全管理人员处5000元以上1万元以下的罚款。

五、违法行为描述:生产经营单位超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(四)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(四)超过核定的生产能力、强度或者定员进行生产的;

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.超过核定生产能力、强度或者定员不足10%进行生产的,可以对生产经营单位处1万元的罚款,对其主要负责人、其他人员处1000元的罚款;

2.超过核定生产能力、强度或者定员10%以上不足30%进行生产的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上5000元以下的罚款;

3.超过核定生产能力、强度或者定员30%以上进行生产的,可以对生产经营单位处2万以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处5000元以上1万元以下的罚款。

六、违法行为描述:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员对被查封或者扣押的设施、设备、器材,擅自启封或者使用的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(五)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(五)对被查封或者扣押的设施、设备、器材,擅自启封或者使用的;

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.擅自启封被查封或者扣押的设施、设备、器材的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、其他人员处1000元以上5000元以下的罚款;

2.擅自使用被查封或者扣押的设施、设备、器材的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、其他人员处5000元以上1万元以下的罚款。

七、违法行为描述:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员故意提供虚假情况或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(六)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(六)故意提供虚假情况或者隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的;

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.故意隐瞒存在的事故隐患以及其他安全问题的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上5000元以下的罚款;

2.故意提供虚假情况的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处5000元以上l万元以下的罚款。

八、违法行为描述:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员拒不执行安全监管部门及其行政执法人员的安全监管监察指令的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十五条第(七)项规定:生产经营单位及其主要负责人或者其他人员有下列行为之一的,给予警告,并可以对生产经营单位处1万元以上3万元以下罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1千元以上1万元以下的罚款:

(七)拒不执行安全监管监察部门及其行政执法人员的安全监管监察指令的。

【实施标准】给予警告,并可以按以下标准处以罚款:

1.1项指令拒不执行的,可以对生产经营单位处1万元以上2万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处1000元以上5000元以下的罚款;

2.2项以上指令拒不执行的,可以对生产经营单位处2万元以上3万元以下的罚款,对其主要负责人、其他有关人员处5000元以上l万元以下的罚款。

九、违法行为描述:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位未建立应急救援组织或者生产经营规模较小、未指定兼职应急救援人员的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十六条第(一)项规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位有下列行为之一的,责令改正,并可以处1万元以上3万元以下的罚款:

(一)未建立应急救援组织或者生产经营规模较小、未指定兼职应急救援人员的;

【实施标准】责令改正,并可以按以下标准处以罚款:

1.生产经营规模较小、未指定兼职应急救援人员的,可以处1万元以上2万元以下的罚款;

2.生产经营规模较大、未建立应急救援组织的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

十、违法行为描述:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位未配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十六条第(二)项规定:危险物品的生产、经营、储存单位以及矿山、金属冶炼单位有下列行为之一的,责令改正,并可以处1万元以上3万元以下的罚款:

(二)未配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行经常性维护、保养,保证正常运转的。

【实施标准】责令改正,并可以按以下标准处以罚款:

1.对配备的应急救援器材、设备,未进行经常性维护、保养,保证正常运转的,可以处1万元以上2万元以下的罚款;

2.未配备必要的应急救援器材、设备的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

十一、违法行为描述:生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十七条规定:生产经营单位与从业人员订立协议,免除或者减轻其对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任的,该协议无效;对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人按照下列规定处以罚款:(一)在协议中减轻因生产安全事故伤亡对从业人员依法应承担的责任的,处2万元以上5万元以下的罚款;(二)在协议中免除因生产安全事故伤亡对从业人员依法应承担的责任的,处5万元以上10万元以下的罚款。

【实施标准】按照《安全生产法》第一百零三条规定的实施标准执行。对主要负责人、个人经营投资人按以下标准处以罚款:

1.与从业人员订立协议,减轻其对从业人员因生产安全事故受伤依法应承担责任的,处2万元以上3万元以下的罚款;

2.与从业人员订立协议,减轻其对从业人员因生产安全事故死亡依法应承担责任的,处3万元以上5万元以下的罚款;

3.与从业人员订立协议,免除其对从业人员因生产安全事故受伤依法应承担责任的,处5万元以上8万元以下的罚款;

4.与从业人员订立协议,免除其对从业人员因生产安全事故死亡依法应承担责任的,处8万元以上10万元以下的罚款。

十二、违法行为描述:生产经营单位转让安全生产许可证的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十九条规定:生产经营单位转让安全生产许可证的,没收违法所得,吊销安全生产许可证,并按照下列规定处以罚款:(一)接受转让的单位和个人未发生生产安全事故的,处10万元以上30万元以下的罚款;(二)接受转让的单位和个人发生生产安全事故但没有造成人员死亡的,处30万元以上40万元以下的罚款;(三)接受转让的单位和个人发生人员死亡生产安全事故的,处40万元以上50万元以下的罚款。

【实施标准】按照《安全生产违法行为行政处罚办法》第四十九条规定执行。

十三、违法行为描述:明知生产经营单位无证擅自从事生产经营活动,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十条规定:知道或者应当知道生产经营单位未取得安全生产许可证或者其他批准文件擅自从事生产经营活动,仍为其提供生产经营场所、运输、保管、仓储等条件的,责令立即停止违法行为,有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,但是最高不得超过3万元;没有违法所得的,并处5千元以上1万元以下的罚款。

【实施标准】责令立即停止违法行为,并按以下标准予以处罚:

1.没有违法所得的,处5000元以上1万元以下的罚款;

2.违法所得不足5000元的,没收违法所得,并处2倍的罚款;

3.违法所得5000元以上不足1万元的,没收违法所得,并处3倍罚款;

4.违法所得1万元以上的,没收违法所得,并处3万元的罚款。

十四、违法行为描述:弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十一条第一款规定:生产经营单位及其有关人员弄虚作假,骗取或者勾结、串通行政审批工作人员取得安全生产许可证书及其他批准文件的,撤销许可及批准文件,并按照下列规定处以罚款:(一)生产经营单位有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,但是最高不得超过3万元;没有违法所得的,并处5千元以上1万元以下的罚款;(二)对有关人员处1千元以上1万元以下的罚款。有前款规定违法行为的生产经营单位及其有关人员在3年内不得再次申请该行政许可。

【实施标准】按以下标准处以罚款:

1.没有违法所得的,处5000元以上1万元以下的罚款,对有关人员处1000元以上1万元以下的罚款;

2.违法所得不足5000元的,没收违法所得,并处2倍的罚款,对有关人员处1000元以上1万元以下的罚款;

3.违法所得5000元以上不足1万元的,没收违法所得,并处3倍罚款,对有关人员处1000元以上1万元以下的罚款;

4.违法所得1万元以上的,没收违法所得,并处3万元的罚款,对有关人员处1万元的罚款。

十五、违法行为描述:生产经营单位及其有关人员未依法办理安全生产许可证书变更手续的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十一条第三款规定:生产经营单位及其有关人员未依法办理安全生产许可证书变更手续的,责令限期改正,并对生产经营单位处1万元以上3万元以下的罚款,对有关人员处1千元以上5千元以下的罚款。

【实施标准】按照《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十一条第三款规定执行。

十六、违法行为描述:未取得相应资格、资质证书的机构及其有关人员从事安全评价、认证、检测、检验工作的。

【处罚依据】《安全生产违法行为行政处罚办法》第五十二条规定:未取得相应资格、资质证书的机构及其有关人员从事安全评价、认证、检测、检验工作,责令停止违法行为,并按照下列规定处以罚款:(一)机构有违法所得的,没收违法所得,并处违法所得1倍以上3倍以下的罚款,但是最高不得超过3万元;没有违法所得的,并处5千元以上1万元以下的罚款;(二)有关人员处5千元以上1万元以下的罚款。

【实施标准】

<ol list-paddingleft-2" style="list-style-type: decimal;">

  • 未取得相应资格、资质证书的机构从事安全评价、认证、检测、检验工作的,按以下标准处以罚款:

    1.没有违法所得的,处5000元以上1万元以下的罚款,对有关人员处5000元以上1万元以下的罚款;

    2.违法所得不足5000元的,没收违法所得,并处2倍的罚款,对有关人员处5000元以上1万元以下的罚款;

    3.违法所得5000元以上不足1万元的,没收违法所得,并处3倍罚款,对有关人员处5000元以上1万元以下的罚款;

    4.违法所得1万元以上的,没收违法所得,并处3万元的罚款,对有关人员处1万元的罚款。

    (二)对机构中存在未取得相应资格、资质证书的有关人员从事安全评价、认证、检测、检验工作的,对相关机构依据上一项规定处以罚款,并对有关人员处5000元以上1万元以下的罚款。

     

     

  • 《建设项目安全设施三同时监督管理办法》

    行政处罚自由裁量实施标准

     

    一、违法行为描述:非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼建设项目未按照本办法规定对建设项目进行安全评价的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第八条规定:生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。

    建设项目安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。

    生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目安全预评价报告除符合本条第二款的规定外,还应当符合有关危险化学品建设项目的规定。

    第二十二条规定:本办法第七条规定的建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

    建设项目安全验收评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。

    生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目安全验收评价报告除符合本条第二款的规定外,还应当符合有关危险化学品建设项目的规定。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十八条第(一)项规定:生产经营单位对本办法第七条第(一)、(二)、(三)(四)项规定的建设项目有下列情形之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

    (一)未按照本办法规定对建设项目进行安全评价的;

    【实施标准】按照《安全生产法》第九十五条第(一)项规定的实施标准执行。

    二、违法行为描述:非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼建设项目没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经安全生产监督管理部门审查同意,擅自开工的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第十条第一款规定:生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。

    第十四条规定:建设项目安全设施设计有下列情形之一的,不予批准,并不得开工建设:

    (一)无建设项目审批、核准或者备案文件的;

    (二)未委托具有相应资质的设计单位进行设计的;

    (三)安全预评价报告由未取得相应资质的安全评价机构编制的;

    (四)设计内容不符合有关安全生产的法律、法规、规章和国家标准或者行业标准、技术规范的规定的;

    (五)未采纳安全预评价报告中的安全对策和建议,且未作充分论证说明的;

    (六)不符合法律、行政法规规定的其他条件的。

    建设项目安全设施设计审查未予批准的,生产经营单位经过整改后可以向原审查部门申请再审。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十八条第(二)项规定:生产经营单位对本办法第七条第(一)、(二)、(三)(四)项规定的建设项目有下列情形之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

    (二)没有安全设施设计或者安全设施设计未按照规定报经安全生产监督管理部门审查同意,擅自开工的;

    【实施标准】按照《安全生产法》第九十五条第(二)项规定的实施标准执行。

    三、违法行为描述:非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼建设项目施工单位未按照批准的安全设施设计施工的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第十七条第三款规定:施工单位应当严格按照安全设施设计和相关施工技术标准、规范施工,并对安全设施的工程质量负责。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十八条第(三)项规定:生产经营单位对本办法第七条第(一)、(二)、(三)(四)项规定的建设项目有下列情形之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

    (三)施工单位未按照批准的安全设施设计施工的;

    【实施标准】按照《安全生产法》第九十五条第(三)项规定的实施标准执行。

    四、违法行为描述:非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼建设项目安全设施投入生产或者使用前,未经验收合格的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十三条第一款规定:建设项目竣工投入生产或者使用前,生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。安全设施竣工验收合格后,方可投入生产和使用。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十八条第(四)项规定:生产经营单位对本办法第七条第(一)、(二)、(三)(四)项规定的建设项目有下列情形之一的,责令停止建设或者停产停业整顿,限期改正;逾期未改正的,处50万元以上100万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任:

    (四)投入生产或者使用前,安全设施未经验收合格的。

    【实施标准】按照《安全生产法》第九十五条第(四)项规定的实施标准执行。

    五、违法行为描述:已经批准的非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼建设项目安全设施设计发生重大变更,生产经营单位未报原批准部门审查同意擅自开工建设的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第十五条规定:已经批准的建设项目及其安全设施设计有下列情形之一的,生产经营单位应当报原批准部门审查同意;未经审查同意的,不得开工建设:

    (一)建设项目的规模、生产工艺、原料、设备发生重大变更的;

    (二)改变安全设施设计且可能降低安全性能的;

    (三)在施工期间重新设计的。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十九条规定:已经批准的建设项目安全设施设计发生重大变更,生产经营单位未报原批准部门审查同意擅自开工建设的,责令限期改正,可以并处1万元以上3万元以下的罚款。

    【实施标准】责令限期改正,对生产经营单位按以下标准处以罚款:

    1.报原批准部门审查但未得到同意擅自开工建设的,可以处1万元以上2万元以下的罚款;

    2.未报原批准部门审查同意擅自开工建设的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

    六、违法行为描述:除非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼以外的建设项目,没有安全设施设计的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第十条第一款规定:生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第三十条第(一)项规定:本办法第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定以外的建设项目有下列情形之一的,对有关生产经营单位责令限期改正,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:

    (一)没有安全设施设计的;

    【实施标准】责令限期改正,对生产经营单位按以下标准处以罚款:

    1.建设项目投资额不足1000万元的,可以处5000元以上2万元以下的罚款;

    2.建设项目投资额1000万元以上的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

    七、违法行为描述:除非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼以外的建设项目,安全设施设计未组织审查,并形成书面审查报告的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第十六条规定:本办法第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定以外的建设项目安全设施设计,由生产经营单位组织审查,形成书面报告备查。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第三十条第(二)项规定:本办法第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定以外的建设项目有下列情形之一的,对有关生产经营单位责令限期改正,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:

    (二)安全设施设计未组织审查,并形成书面审查报告的;

    【实施标准】责令限期改正,对生产经营单位按以下标准处以罚款:

    1.建设项目投资额不足1000万元的,可以处5000元以上2万元以下的罚款;

    2.建设项目投资额1000万元以上的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

    八、违法行为描述:除非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼以外的建设项目,施工单位未按照安全设施设计施工的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第十七条第三款规定:施工单位应当严格按照安全设施设计和相关施工技术标准、规范施工,并对安全设施的工程质量负责。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第三十条第(三)项规定:本办法第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项规定以外的建设项目有下列情形之一的,对有关生产经营单位责令限期改正,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:

    (三)施工单位未按照安全设施设计施工的;

    【实施标准】责令限期改正,对生产经营单位按以下标准处以罚款:

    1.建设项目投资额不足1000万元的,可以处5000元以上2万元以下的罚款;

    2.建设项目投资额1000万元以上的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

    九、违法行为描述:除非煤矿矿山和生产、储存危险化学品(包括使用长输管道输送危险化学品)、烟花爆竹以及金属冶炼以外的建设项目投入生产或者使用前,安全设施未经竣工验收合格,并形成书面报告的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第二十三条第一款规定:建设项目竣工投入生产或者使用前,生产经营单位应当组织对安全设施进行竣工验收,并形成书面报告备查。安全设施竣工验收合格后,方可投入生产和使用。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第三十条第(四)项规定:本办法第七条第(一)、(二)、(三)、(四)项以外的建设项目有下列情形之一的,对有关生产经营单位责令限期改正,可以并处5000元以上3万元以下的罚款:

    (四)投入生产或者使用前,安全设施未经竣工验收合格,并形成书面报告的。

    【实施标准】责令限期改正,对生产经营单位按以下标准处以罚款:

    1.建设项目投资额不足1000万元的,可以处5000元以上2万元以下的罚款;

    2.建设项目投资额1000万元以上的,可以处2万元以上3万元以下的罚款。

    十、违法行为描述:承担建设项目安全评价的机构弄虚作假、出具虚假报告,尚未构成犯罪的。

    【法律规定】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第八条规定:生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。

    建设项目安全预评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。

    生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目安全预评价报告除符合本条第二款的规定外,还应当符合有关危险化学品建设项目的规定。

    第二十二条规定:本办法第七条规定的建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。

    建设项目安全验收评价报告应当符合国家标准或者行业标准的规定。

    生产、储存危险化学品的建设项目和化工建设项目安全验收评价报告除符合本条第二款的规定外,还应当符合有关危险化学品建设项目的规定。

    【处罚依据】《建设项目安全设施三同时监督管理办法》第三十一条规定:承担建设项目安全评价的机构弄虚作假、出具虚假报告,尚未构成犯罪的,没收违法所得,违法所得在10万元以上的,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足10万元的,单处或者并处10万元以上20万元以下的罚款,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2万元以上5万元以下的罚款;给他人造成损害的,与生产经营单位承担连带赔偿责任。

    【实施标准】按照《安全生产法》第八十九条规定的实施标准执行。

     

     

    《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》

    行政处罚自由裁量实施标准

     

    一、违法行为描述:未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的。

    【法律规定】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第四条规定:生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理制度。生产经营单位主要负责人对本单位事故隐患排查治理工作全面负责。

    第八条规定:生产经营单位是事故隐患排查、治理和防控的责任主体。生产经营单位应当建立健全事故隐患排查治理和建档监控等制度,逐级建立并落实从主要负责人到每个从业人员的隐患排查治理和监控责任制。

    第九条规定:生产经营单位应当保证事故隐患排查治理所需的资金,建立资金使用专项制度。

    第十条规定:生产经营单位应当定期组织安全生产管理人员、工程技术人员和其他相关人员排查本单位的事故隐患。对排查出的事故隐患,应当按照事故隐患的等级进行登记,建立事故隐患信息档案,并按照职责分工实施监控治理。

    第十一条规定:生产经营单位应当建立事故隐患报告和举报奖励制度,鼓励、发动职工发现和排除事故隐患,鼓励社会公众举报。对发现、排除和举报事故隐患的有功人员,应当给予物质奖励和表彰。

    【处罚依据】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(一)项规定:生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

    (一)未建立安全生产事故隐患排查治理等各项制度的;

    【实施标准】给予警告,并按以下标准处以罚款:

    1.缺少1项安全生产事故隐患排查治理制度的,处1万元以下的罚款;

    2.缺少2项安全生产事故隐患排查治理制度的,处1万元以上2万元以下的罚款;

    3.缺少3项以上安全生产事故隐患排查治理制度的,处2万元以上3万元以下的罚款。

    二、违法行为描述:未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的。

    【法律规定】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条第一款规定:生产经营单位应当每季、每年对本单位事故隐患排查治理情况进行统计分析,并分别于下一季度15日前和下一年131日前向安全监管监察部门和有关部门报送书面统计分析表。统计分析表应当由生产经营单位主要负责人签字。

    【处罚依据】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(二)项规定:生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

    (二)未按规定上报事故隐患排查治理统计分析表的;

    【实施标准】给予警告,并按以下标准处以罚款:

    1.超过规定时间上报事故隐患排查治理统计分析表的,处1万元以下的罚款;

    2.未上报季度或年度事故隐患排查治理统计分析表的,处1万元以上2万元以下的罚款;

    3.未上报季度和年度事故隐患排查治理统计分析表的,处2万元以上3万元以下的罚款。

    三、违法行为描述:未制定事故隐患治理方案的。

    【法律规定】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十五条第二款规定:对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:(一)治理的目标和任务;(二)采取的方法和措施;(三)经费和物资的落实;〔四)负责治理的机构和人员;(五)治理的时限和要求;(六)安全措施和应急预案。

    【处罚依据】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条规定:生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

    (三)未制定事故隐患治理方案的;

    【实施标准】给予警告,并按以下标准处以罚款:

    1.发现1处重大事故隐患未制订治理方案的,处2万元以下的罚款;

    2.发现2处以上重大事故隐患未制订治理方案的,处2万元以上3万以下的罚款。

    四、违法行为描述:重大事故隐患不报或者未及时报告的。

    【法律规定】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十四条第二款规定:对于重大事故隐患,生产经营单位除依照前款规定报送外,应当及时向安全监管监察部门和有关部门报告。重大事故隐患报告内容应当包括:(一)隐患的现状及其产生原因;(二)隐患的危害程度和整改难易程度分析;(三)隐患的治理方案。

    【处罚依据】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(四)项规定:生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

    (四)重大事故隐患不报或者未及时报告的;

    【实施标准】给予警告,并按以下标准处以罚款:

    1.重大事故隐患未及时报告的,处2万元以下的罚款;

    2.重大事故隐患隐瞒不报的,处2万元以上3万元以下的罚款。

    五、违法行为描述:未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的。

    【法律规定】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十五条规定:对于一般事故隐患,由生产经营单位(车间、分厂、区队等)负责人或者有关人员立即组织整改。对于重大事故隐患,由生产经营单位主要负责人组织制定并实施事故隐患治理方案。重大事故隐患治理方案应当包括以下内容:(一)治理的目标和任务;(二)采取的方法和措施;(三)经费和物资的落实;(四)负责治理的机构和人员;(五)治理的时限和要求;(六)安全措施和应急预案。

    第十六条规定:生产经营单位在事故隐患治理过程中,应当采取相应的安全防范措施,防止事故发生。事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应当从危险区域内撤出作业人员,并疏散可能危及的其他人员,设置警戒标志,暂时停产停业或者停止使用;对暂时难以停产或者停止使用的相关生产储存装置、设施、设备,应当加强维护和保养,防止事故发生。

    【处罚依据】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(五)项规定:生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

    (五)未对事故隐患进行排查治理擅自生产经营的;

    【实施标准】给予警告,并按以下标准处以罚款:

    1.存在一般事故隐患未进行排查治理擅自生产经营的,处2万元以下的罚款;

    2.存在重大事故隐患未进行排查治理擅自生产经营的,处2万元以上3万元以下的罚款。

    六、违法行为描述:整改不合格或者未经安全监管部门审查同意擅自恢复生产经营的。

    【法律规定】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第十八条规定:地方人民政府或者安全监管监察部门及有关部门挂牌督办并责令全部或者局部停产停业治理的重大事故隐患,治理工作结束后,有条件的生产经营单位应当组织本单位的技术人员和专家对重大事故隐患的治理情况进行评估;其他生产经营单位应当委托具备相应资质的安全评价机构对重大事故隐患的治理情况进行评估。经治理后符合安全生产条件的,生产经营单位应当向安全监管监察部门和有关部门提出恢复生产的书面申请,经安全监管监察部门和有关部门审查同意后,方可恢复生产经营。申请报告应当包括治理方案的内容、项目和安全评价机构出具的评价报告等。

    【处罚依据】《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》第二十六条第(六)项规定:生产经营单位违反本规定,有下列行为之一的,由安全监管监察部门给予警告,并处三万元以下的罚款:

    (六)整改不合格或者未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的。

    【实施标准】给予警告,并按以下标准处以罚款:

    1.未经安全监管监察部门审查同意擅自恢复生产经营的,处2万元以下的罚款;

    2.整改不合格擅自恢复生产经营的,处2万元以上3万元以下的罚款。